Мещёрская жемчужина!

Мещёрская жемчужина

В Становлянском округе находится настоящая природная жемчужина — Лесостепная опытно-селекционная станция (далее – ЛОСС).

Крупнейшая в России, ее площадь составляет 542 га. Постановлением Правительства РФ парку присвоен статус федерального значения, установлен заповедный режим охраны. Территория является особо охраняемой. ЛОСС обладает одной из крупнейших в России дендрологических коллекций. В парке собрано около 2000 пород деревьев и кустарников. Голубые ели, которые красуются на Красной площади у Кремля, выращены именно здесь!

Цель дендрария — акклиматизация редких растений к умеренному поясу (атлантико-континентальному) с умеренно холодной зимой и тёплым летом, их селекция и пополнение видового состава в России.      Самым экзотическим видом растений в парке является сирень, так как она происходит из областей с резко континентальным климатом, чрезвычайно засухоустойчива, а родина её — горные районы Румынии, Болгарии, Югославии, Греции.

Профессор Вехов Н.К., руководивший парком 30 лет, вывел такие сорта сирени: «Память о Вавилове», «Русская песня», «Утро России» и др. В парке 102 растения занесено в Красную книгу, как исчезающие.

Мещерский дендрарий создан на базе бывшего поместья профессора-дендролога Арцыбашева Д.Д. Всё началось с села Мещёрка — родового дворянского имении Арцыбашевых в XVII веке. В 1903 году был заложен парк на четырёх гектарах экзотических деревьев и растений.  В 1905 году Арцыбашев Д.Д. ставит здесь первый опыт интродукции — завозит в лесостепную зону 90 штук иноземных растений и сажает в своем парке сорта никогда не произраставших здесь елей, сосен, туй, берёз, клёнов, сирени, жасмина-чубушника и т.п. Всё это он делает на свои средства.

Существует красивая легенда о том, что супруга Арцыбашева Д.Д. — Наталья Васильевна — очень сильно болела и не могла путешествовать по миру. Дмитрий Дмитриевич же очень хотел, чтобы она увидела красоты. И однажды он сказал ей, что бросит весь мир к её ногам. Именно это и послужило толчком для создания дендропарка.

В революционный 1917 год в коллекции Арцыбашева Д.Д. было две сотни видов экзотических растений совершенно нетипичных для Черноземья. Рододендроны, барбарисы, форзиции, миндаль, туи, можжевельники, пихты, лиственницы, экзотические лианы. Советская власть в 1924 году имение Арцыбашева Д.Д. национализировала. Парк был сохранен, и на его базе, как опытное учреждение, являющееся первым опорным пунктом отдела прикладной ботаники Государственного института опытной агрономии, была создана Лесостепная опытно селекционная станция, которая в то время носила название «Тульская акклиматизационная станция». Судьба Арцыбашева Д.Д. осталась незавидной, в 1937 году (а по некоторым источникам в апреле 1942 года) его арестовали. Скончался он в Бутырской тюрьме в 1942 году, могила неизвестна.

В 1926 году был заложен дендрарий по типу ландшафтного парка с площадью 10 га и с размещением растений по ботанико-географическому принципу.

Данное направление в научной деятельности сохранилось неизменным и до настоящего времени.

Профессор Вехов Н.К. был первым руководителем станции и проработал 30 лет до 1954 года.

За это время он заложил все основные участки (интродукционный питомник, дендрарий, туйетум, фрутицетум, сквер, лесные опытные культуры, пополнил парк крупномерными саженцами). В 1939 году началась селекционная работа с сиренью. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, сотрудники станции были эвакуированы, оставался лишь один сторож. Во время войны станция пережила фашистскую оккупацию, была уничтожена библиотека с ценнейшими научными материалами, но растения, к счастью, уцелели. После войны станцию восстановили, и она продолжала своё развитие. С 1961 по 1986 годы руководителем станции была В. Л. Романова. Она продолжала воплощать научные программы профессора Н. К. Вехова.

За годы руководства Романовой В.Л. вся территория ЛОСС была обсажена берёзами, лиственницами, и другими породами, создавая надёжный «зелёный забор». Дендрарий обсажен живой изгородью из ели, которая уже много лет радует нас. Для того, чтобы вынести дефицит влаги, задержать снег и структурировать почву, станцию засевали овсом и сажали сеянцы однолетников клёна, так как они устойчивы к местным условиям. Все это из научной программы Романовой В.Л.

За сотню лет дендропарк Арцыбашева, безусловно, изменился. Ежегодно он пополняется десятками новых видов. Станция постоянно принимает участие в выставках российского и международного масштаба.

В наши дни коллекция элитного биогенофонда разрослась до двух тысяч различных видов, форм и сортов. В состав коллекции входят: 96 сортов сирени, 38 сортов чубушника (из них 16 — селекции ЛОСС, 22 — французской селекции).

C 1998 года до самых последних своих дней — тридцать три года — ЛОСС возглавляла депутат Липецкого областного Совета депутатов Антонина Ивановна Минаева.

Эта деятельная и стойкая женщина не только сохранила в девяностые годы единственное оставшееся в России подобное предприятие, но и довела производство до невиданного раньше уровня.

Успешно продолжалась научная работа по акклиматизации ценных и редких растений, а также выведение новых сор­тов. За годы руководства станцией Антонины Минаевой площади насаждений увеличились в пять раз и достигли тех самых рекордных 542 гектаров. Там, где в былые времена буксовали даже тракторы, сегодня проложены асфальтовые и щебёночные дороги, так что заказчики могут в любую погоду колесить по территории на легковушках. А число их неуклонно растёт. Выращивание и поставка саженцев деревьев, кустарников, цветов клиентам со всей России набирают обороты с каждым сезоном.

Главное событие каждого года — знаменитый на всю страну фестиваль «Сиреневый рай». Вот когда можно увидеть эти места во всём великолепии цветения, надышаться ароматом сирени и подзарядиться хорошим настроением на весь год. Уже не сотни, а тысячи человек со всех уголков нашей необъятной Родины съезжаются на праздник, который по традиции проходит во второй половине мая. Гостей ждут ярмарка с торговыми рядами, экскурсии и прогулки по экологической тропе, концерт с угощениями.

«Сиреневый рай» поражает множеством цветов и оттенков: темно-красные, белые, фиолетовые, голубоватые, сиреневые. Под каждым кустарником на плантации — табличка с названием сор­та. Недалеко от плантации сирени растет чубушник, его коллекция не менее внушительна — порядка семидесяти сортов. Такое официальное скромное название носит хорошо известный всем садовый жасмин.   Сладковатый аромат его цветов пьянит посетителей лучше любого вина. Оттенки соцветий на любой вкус- от молочно-белого до кремово-желтого.

В период цветения красота здесь стоит неописуемая, но, бесспорно, лучше увидеть все своими глазами. Экскурсии проводят лучшие агрономы, о каждом растении они знают много интересного. Нередко бывает, что, увидев красивое деревце или кустарник, люди загораются идеей посадить его у себя на даче или в загородном доме. Садоводством и ландшафтным дизайном сегодня увлекаются многие. Практически каждое растение из питомника можно приобрести, получив при этом обстоятельную консультацию специалиста.

Полюбоваться природой сюда приезжали многие знаменитости. Среди них -певец Юрий Антонов, космонавты Алексей Леонов и Сергей Трещёв, артист Юрий Назаров. Бывали здесь и внуки ученых, стоявших у истоков селекционной станции.

Гости неизменно уезжают, приятно пораженные увиденным. Сейчас руководство придает особое значение развитию туристического потенциала дендрологического парка.

Станция расположена довольно удачно, примерно в 25 км от федеральной трассы «М-4» «Дон».

Дендропарк может стать важнейшим звеном интереснейшего маршрута, в который логично включить и другие местные достопримечательности, находящиеся рядом: усадьбу Стаховичей, родовое имение отца поэта Лермонтова в Кропотово.

Отличный повод для того, чтобы приехать и увидеть своими глазами этот уникальный памятник природы и замечательный уголок липецкого края.

Прокрутить вверх